Иосиф Гурко: неизвестный освободитель Балкан от османского ига
Презентация биографического фильма, посвященного великому русскому полководцу генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко, состоялась в Твери. Вы можете ознакомиться с фильмом, перейдя по следующим ссылкам: на русском и английском языках.
Гурко прославился во время русско-турецкой войны (1877-1878), неся народам Балкан освобождение от османского ига. 4 января 1878 года София перезвонами колоколов и цветами встречала русские войска во главе с генералом Иосифом Гурко. Перед тем как освободители вступили в город, вместе с турецкой армией его покинуло и многочисленное турецкое население. Взятие Софии открыло перед русской армией путь к Македонии и на восток к Константинополю. В итоге 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил конец пятивековому османскому владычеству и восстановил Болгарию как полноценное государство. В послевоенные годы Гурко занимал посты вице-губернатора Санкт-Петербурга, наместника царя в Польше, генерал-губернатора Одессы, генерал-губернатора Привисленского края, являлся членом Государственного Совета. В 1894 году Иосиф Владимирович Гурко был удостоен высшего воинского звания генерал-фельдмаршала.
Фильм о знаменитом фельдмаршале позволяет более глубоко раскрыть личность деятеля, показать его роль в развитии государства.
В его создании приняли участие команды АНО «Центр медиастратегий» и АНО «Бла-бла медиа», а также российские и болгарские эксперты: протоиерей, настоятель храма в честь Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово Геннадий Анатольевич Ульянич, главный редактор сетевого издания «Тверские ведомости», член Совета Тверского регионального отделения РВИО Руслан Краснов и кандидат исторических наук, председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова.
На показе побывал председатель Центрального Совета Педагогического общества России, директор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического университета Александр Бутузов, который подчеркнул значимость фильма для подрастающего поколения. «Мы продолжаем великую традицию – поднимаем знамёна наших исторических побед. История нашего государства богата на всех этапах. И эти знамёна символизируют героизм целых страниц, отдельных личностей, причём не только военных, но и трудовых. Такие встречи очень важны для воспитания нашей молодёжи», – считает Александр Бутузов.
«Я акцентировал внимание на внешнеполитических событиях конца 19-го века, на том, какую позицию занимала Россия во внешнеполитической сфере. И задача этого фильма заключается в том, чтобы показать, что наша страна всегда играла ключевую роль на международной арене, – рассказал один из участников проекта, член Совета тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Руслан Краснов. – При этом фильм снят по современным стандартам, он будет интересен молодежи, у него интересная подача: представлены иллюстрации, карты».
Пока в России стараются сохранить историю, показать ее со всех сторон, в Европе делается все наоборот. Алла Гигова из Болгарии отметила, что около десяти лет назад в Болгарии стали собирать учителей-историков в министерстве образования, где им читали лекции о том, что в стране не было турецкого рабства, а было «приятельское присутствие».
«Учителя начинают возмущаться. Они все же выросли при социализме, учили совсем другую историю. Болгарские чиновники же в принудительной форме напутствовали — будете преподавать то, что мы вам говорим. А все эти вещи кто диктует? А диктует улица в Софии, на которой находится американское посольство. И вот оттуда идут инструкции, что делать, что преподавать, какие учебники писать. И теперь в учебниках пишут все наши беды от России, а Россия первый наш враг», — заявляет Гигова. По словам собеседника, болгарские семьи против этого, болгарские народ стоит за Россию.
В 2018 году к 190-летию со дня рождения фельдмаршала в поселке Сахарово Твери был открыт бюст Гурко. Он установлен на территории храма Иосифа Волоцкого, недалеко от усыпальницы супругов Гурко. Русско-турецкая война — это время героев, погибших за освобождение братьев славян, это демонстрация непобедимости духа российского воинства и русского народа, который готов всегда прийти на помощь. В Сербии, безусловно, гораздо больше известно имя генерала Скобелева. Но ведь Иосиф Гурко и его солдаты шли в одном войске, чтобы дать свободу православным народам Балкан из-под мусульманского ига. И одним из авторов победы в этой войне стал фельдмаршал Иосиф Гурко.